いつの間に! ― 2015年01月21日 20時58分
年が明けた。めでたい。なんてのんびりしていたら、もう1月も20日過ぎてしまいました。いつの間に!
1月は雪との戦いに明け暮れました。
仕事の半分はハウスやお米の貯蔵庫の除雪、屋根の雪下ろしはすでに3回。
残りの時間はペット用雑穀の荷造りや発送、その合間にお米の調製、出荷。
肝心の雑穀の脱穀作業がなかなかはかどりません。
昨年は今田さんのヒエが大豊作だったので、まだまだ山ほど残っています。
ほかにもキビ、タカキビ、アマランサスはまだ手をつけていません。
2月になると今度は認証機関や役所へ提出する書類の作成など、デスクワークが忙しくなってきます。味噌と醤油の仕込みも春が来る前にやってしまいたい。スケジュールが詰まってます。
なんとか今月中にヒエの脱穀だけは終わらせたいのですが、また大雪が降って除雪作業が入ってくると、難しくなってきます。
なかなか温泉に行くヒマが取れなーい。
そういえば、雪が降ってからは一回も温泉に浸かっていない!
ヤバイ!禁断症状が!このままでは精神が崩壊してしまう!



コメント
_ y ― 2015年01月22日 13時50分
_ よーすけどん ― 2015年01月23日 21時04分
現在販売しているキビは2014年産です。
ご説明しますと、一部栽培を依頼している今田さんのモチキビです。
家で栽培しているキビがまだ脱穀終わっていないということです。
ご説明しますと、一部栽培を依頼している今田さんのモチキビです。
家で栽培しているキビがまだ脱穀終わっていないということです。
_ y ― 2015年01月24日 07時54分
なるほどそういうことでしたか、失礼しました。
うちの鳥がこちらの黍が大好物で一年分買い置きしてるので
焦ってしまいました。
一昨年の分が少し脱酸素瓶で残ってるので
人間用に殻を取ろうとしてみましたが人力だと一苦労ですね…
また宜しくお願いします。
うちの鳥がこちらの黍が大好物で一年分買い置きしてるので
焦ってしまいました。
一昨年の分が少し脱酸素瓶で残ってるので
人間用に殻を取ろうとしてみましたが人力だと一苦労ですね…
また宜しくお願いします。
_ よーすけどん ― 2015年01月24日 21時22分
雑穀の殻をむくのは、人力ではかなり大変でしょうね。歩留まりも悪そうですし。
キビは風味がよいので、ご飯に混ぜて炊くと美味しいですよ。がんばって下さい!
キビは風味がよいので、ご飯に混ぜて炊くと美味しいですよ。がんばって下さい!
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
この前、今年(2014)の分に切り替えたって…
コメント非公開で構いません