ヌーボーを飲む ― 2006年11月21日 19時40分
日本酒党なのです。
飲むのはほとんど日本酒ですが、スカッといきたいときはビールも飲みます。
たまには泡盛やバーボンもいきます。
ワインはほとんどいきません。
でもこの新酒の時期だけは、毎年欠かさず飲むワインがあります。
山形県産「高畠ワイン」の新酒です。
白は甘口と辛口2種。
原料はデラウェアで、うっすらとピンクに色付いています。
微妙に舌を刺激する程度の炭酸が残っています。
今年もいただきました。甘口はけっこう甘い。やっぱ辛口の方が合うな。
赤はマスカットベリーAが原料。
本格的な赤ワインの味わいってのがサッパリわからない私でも十分楽しめる、軽く飲みやすいワインです。
そういえばいつも置いている近所のスーパーで、今年は赤だけ置いていない。仕入れていないのか、売り切れてしまったのか。
今年は飲めるのか?
飲むのはほとんど日本酒ですが、スカッといきたいときはビールも飲みます。
たまには泡盛やバーボンもいきます。
ワインはほとんどいきません。
でもこの新酒の時期だけは、毎年欠かさず飲むワインがあります。
山形県産「高畠ワイン」の新酒です。
白は甘口と辛口2種。
原料はデラウェアで、うっすらとピンクに色付いています。
微妙に舌を刺激する程度の炭酸が残っています。
今年もいただきました。甘口はけっこう甘い。やっぱ辛口の方が合うな。
赤はマスカットベリーAが原料。
本格的な赤ワインの味わいってのがサッパリわからない私でも十分楽しめる、軽く飲みやすいワインです。
そういえばいつも置いている近所のスーパーで、今年は赤だけ置いていない。仕入れていないのか、売り切れてしまったのか。
今年は飲めるのか?
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