毎日豆乳2006年11月29日 18時24分

毎日豆乳飲んでます。
もちろんわが家の大豆で作った自家製。
といっても今年の豆ではなく、16年産。一昨年の豆。
自家用にとっておいたやつ。まだ少し残っている。
豆は古くてもけっこう美味しいです。

家庭用豆乳メーカー。
8千円くらいだったかな?あんまり高くない機械。
乾燥した豆と、水に浸した豆、どちらからでも作れるやつ。
ただ、乾燥した豆で作ると青臭さが残ってしまうみたいです。
で、水に浸した豆で作ってます。
こっちの方がコクと甘みが出ます。
ぬるま湯に長く漬けて、芽を動かすと、発芽豆乳?になるのかな?

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック