待ちわびた 冷たい雪の 温もりよ ― 2020年12月14日 18時54分
12月も中盤です。やっと本格的に降り始めました。今朝までの枯れた景色はもう昼頃には一面白の雪景色になりました。
去年は12月になって早々に畑が全部雪の下になり(といってもその後雪は融けて記録的な少雪になるのですが)、スコップで雪を掘って大根やニンジンの収穫をしたのですが、今年は降雪が遅かったので、畑が雪に覆われる前に収穫を終わらせました。
収穫後の片付けが終わった畑はとても殺風景で寂しげですが、雪に覆われると暖かな景色に変わります。こっちの方が寒いんですけどね。
いつもの年ならペット用の雑穀の問い合わせに追い立てられ、休む間もなく雑穀の調製に追われる日々に突入するのですが、さすがにしんどい。今年はもうちょっとスローに行きたいなあ。
そんなわけで雑穀の調製はもうちょっと後からすることにし、味噌の仕込みや、醤油の仕上げを先にしました。
というのも夏に忙しくて味噌が仕込めず、在庫が一樽しか残っていなくてしまったし、醤油も家で使う分を全部自家製に切り替えたら在庫が尽きてしまったからです。
なので、予定を早めて味噌を仕込み、二年前に仕込んだ醤油を絞り、火入れして瓶詰めしました。
手間と時間とお金が掛かる。自給自足はタイヘンですね。まあ、楽しみでもあるので、やめられませんね。
仕込みが終わって、徐々に冬の仕事スタート。豆の唐箕選、黒米・赤米の脱穀あたりから。
ビニールハウスの中で、去年こさえたロケットストーブのぬくもりで温まりながら、のんびりとお仕事スタートです。
あんまりせかせかしちゃイカン。もっとのんびり生きて行かにゃあ。





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