作業スピードが2007年12月09日 19時39分

12月に入って雪が降ったり雨が降ったり、寒くなったり暖かくなったり、足踏みするような天気の毎日。
相変わらずハウスの中で雑穀の脱穀作業。
モチキビは毎年手で、棒で穂を叩いて脱穀していたけれども、足踏み脱穀機でやってみたら、結構うまく脱穀できた。以前やってみたときは穂がバラバラになってしまって実が取れなかったのだけど、乾燥方法を変えたのがよかったのかな。これでだいぶ作業スピードが上がる。

今日の晩は納豆汁。
豆腐に油揚げ、芋がら、ナメコ、ワラビにネギ。あったまるんだこれが。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック