ヌーボーとピクルス ― 2011年11月30日 19時36分
普段はまったくワインを飲まないんですが、この時期だけは別。そう、新酒の時期。
毎年新酒の季節には高畠ワインの新酒を購入しています。
白の甘口と辛口。そしてライトボディの赤。
昨日近くのスーパーに行ったら、ちょうど赤が販売開始になったばかり。
さっそく買って飲ませていただきましたよ。
甘みも渋みも控えめで、スッキリした飲み口。
つまみは先日『まむろがわ逸品展』で購入した『勘次郎胡瓜(かんじろうきゅうり)』のピクルス。酒が進む進む。
今年も無事飲むことが出来た。アリガタヤ、アリガタヤ。
毎年新酒の季節には高畠ワインの新酒を購入しています。
白の甘口と辛口。そしてライトボディの赤。
昨日近くのスーパーに行ったら、ちょうど赤が販売開始になったばかり。
さっそく買って飲ませていただきましたよ。
甘みも渋みも控えめで、スッキリした飲み口。
つまみは先日『まむろがわ逸品展』で購入した『勘次郎胡瓜(かんじろうきゅうり)』のピクルス。酒が進む進む。
今年も無事飲むことが出来た。アリガタヤ、アリガタヤ。
B級グルメと温泉に ― 2011年11月21日 18時29分
昨日はオクサンの用事で、娘を連れて3人河北町まで行ってきました。
お昼は河北町名物の『冷たい肉蕎麦』を食べようと蕎麦屋へ。
冷たい肉蕎麦は今年のB-1グランプリにも参戦した名物。冷たいかけそばに鶏肉がのったものです。
地元新庄市にも一軒本場の冷たい肉蕎麦を食べさせる店があるのですが、こちらもなかなかおいしい。ぜひ本家でいただいてみようというわけです。
娘にはまだ蕎麦を食べさせていないので、『冷たい肉蕎麦』と『冷たい肉中華』を頼みました。
さっそく蕎麦を一口。夏の冷やし中華みたいにキンキン冷えていなくて、冬でも抵抗なく食べられるくらいの冷たさ。鶏肉も歯ごたえのある親鳥で、コリコリの食感が何ともいえません。
ただ麺があんまり蕎麦の香りがしなくて、ちょっと物足り無かったですねえ。
一方、肉中華の方は中華麺の香りがしっかり立っていて、鳥との相性も良く、かえってこっちの方が美味しかったです。
どちらも自家製麺のようでした。
さて、用事を終えて帰りに、ちょっと温泉に入っていこうと。
そういえばここ河北町にまだ入ったことの無い温泉があるぞと。
国道からちょっと入ったところにある町営(かな?)の温泉施設『べにばな温泉 ひなの湯』です。
この辺は時々通るのに今まで入ったことがありませんでした。
行ってみると駐車場に車がビッシリ、日曜の夕方だから仕方ないか。
なかなか立派な施設です。隣には宿泊棟も出来ています。
大人一人250円と、この手の施設の中でも安め。
脱衣場も広い。でもだいぶ混んでいます。
お湯はちょっと黄色く色づいています。大きな湯船が一つに小さな湯船が二つ。
まず小さな『熱湯』に。熱い。44~45℃くらいはあるでしょうか。体の表面にビリビリ来ます。熱いけれどもお湯の感触は柔らかくスベスベします。この浴槽は熱い源泉をそのまま100%掛け流してる浴槽です。
不思議なのは、体の表面がビリビリ熱いのに、体の中はサッパリする感じで、長湯できそうなお湯です。とはいえ、のぼせると悪いので早めにあがってとなりの大きな湯船に。
こちらは加水と循環併用で温度調節。温めのお湯で、スベスベ感はあるものの熱湯よりやはり薄い感じがします。
もう一つの小さな浴槽は寝湯になっていて、塩素臭がきついです。
って事で、熱湯がだいぶ気に入りました。
まさかこんないい温泉だったとは不覚でした。
これでまた山形方面に遠出したときに入りたい温泉が増えてしまいました。
お昼は河北町名物の『冷たい肉蕎麦』を食べようと蕎麦屋へ。
冷たい肉蕎麦は今年のB-1グランプリにも参戦した名物。冷たいかけそばに鶏肉がのったものです。
地元新庄市にも一軒本場の冷たい肉蕎麦を食べさせる店があるのですが、こちらもなかなかおいしい。ぜひ本家でいただいてみようというわけです。
娘にはまだ蕎麦を食べさせていないので、『冷たい肉蕎麦』と『冷たい肉中華』を頼みました。
さっそく蕎麦を一口。夏の冷やし中華みたいにキンキン冷えていなくて、冬でも抵抗なく食べられるくらいの冷たさ。鶏肉も歯ごたえのある親鳥で、コリコリの食感が何ともいえません。
ただ麺があんまり蕎麦の香りがしなくて、ちょっと物足り無かったですねえ。
一方、肉中華の方は中華麺の香りがしっかり立っていて、鳥との相性も良く、かえってこっちの方が美味しかったです。
どちらも自家製麺のようでした。
さて、用事を終えて帰りに、ちょっと温泉に入っていこうと。
そういえばここ河北町にまだ入ったことの無い温泉があるぞと。
国道からちょっと入ったところにある町営(かな?)の温泉施設『べにばな温泉 ひなの湯』です。
この辺は時々通るのに今まで入ったことがありませんでした。
行ってみると駐車場に車がビッシリ、日曜の夕方だから仕方ないか。
なかなか立派な施設です。隣には宿泊棟も出来ています。
大人一人250円と、この手の施設の中でも安め。
脱衣場も広い。でもだいぶ混んでいます。
お湯はちょっと黄色く色づいています。大きな湯船が一つに小さな湯船が二つ。
まず小さな『熱湯』に。熱い。44~45℃くらいはあるでしょうか。体の表面にビリビリ来ます。熱いけれどもお湯の感触は柔らかくスベスベします。この浴槽は熱い源泉をそのまま100%掛け流してる浴槽です。
不思議なのは、体の表面がビリビリ熱いのに、体の中はサッパリする感じで、長湯できそうなお湯です。とはいえ、のぼせると悪いので早めにあがってとなりの大きな湯船に。
こちらは加水と循環併用で温度調節。温めのお湯で、スベスベ感はあるものの熱湯よりやはり薄い感じがします。
もう一つの小さな浴槽は寝湯になっていて、塩素臭がきついです。
って事で、熱湯がだいぶ気に入りました。
まさかこんないい温泉だったとは不覚でした。
これでまた山形方面に遠出したときに入りたい温泉が増えてしまいました。
伝えたいおいしさ ― 2011年11月13日 20時19分
信州在来の「ねずみ大根」を植えたのです。
辛み大根の一種で、蕎麦の薬味にいいかなと思ったもので。
先日「引っ張りうどん」をするってので、大根を一本引っこ抜いて大根おろしにしました。
「引っ張りうどん」ってのは、釜揚げうどんのバリエーションで、うどんを茹でた鍋ごと食卓の真ん中にどんと置いて、みんなで手繰って食べるというやつです。
つけだれに特徴があって、納豆、生卵、サバ缶がメイン。それを醤油やめんつゆで味付け、うどんを絡めて食べるのです。
そこにこのねずみ大根のおろしを加えて食べてみたのですが・・・意外と辛くない、けっこうマイルド?ちょっと拍子抜けしたのでした。
ところが翌朝、白ご飯におろしをのっけて、ポン酢をちょいと垂らして食べてみたら、これが辛い!そして美味い!
これだけでご飯何杯もいける美味さ。
ああみんなに伝えたい。ちょっと感動ものでした。
辛み大根の一種で、蕎麦の薬味にいいかなと思ったもので。
先日「引っ張りうどん」をするってので、大根を一本引っこ抜いて大根おろしにしました。
「引っ張りうどん」ってのは、釜揚げうどんのバリエーションで、うどんを茹でた鍋ごと食卓の真ん中にどんと置いて、みんなで手繰って食べるというやつです。
つけだれに特徴があって、納豆、生卵、サバ缶がメイン。それを醤油やめんつゆで味付け、うどんを絡めて食べるのです。
そこにこのねずみ大根のおろしを加えて食べてみたのですが・・・意外と辛くない、けっこうマイルド?ちょっと拍子抜けしたのでした。
ところが翌朝、白ご飯におろしをのっけて、ポン酢をちょいと垂らして食べてみたら、これが辛い!そして美味い!
これだけでご飯何杯もいける美味さ。
ああみんなに伝えたい。ちょっと感動ものでした。
稲刈り終わって芋を食う。そして一杯やる。 ― 2011年10月10日 20時29分
稲刈りが終わって、まずは一段落。とは言っても雑穀の刈り取りはまだだいぶあるし、刈り取った稲の籾すりもだいぶ残っているし、まだまだ忙しいのです。
でもちょっと息抜きって事で、今日は友人家族と一緒に川原で芋煮会。
今回は味噌仕立てで豚肉を入れる庄内風の芋煮。
里芋は地元の「泉田さといも」。ねっとり感がよそのとは違うのです。私の同級生が作っています。
10月になると新庄は朝霧がすごくて、さらに秋が深まってくると晴れの日は昼過ぎまで霧が晴れないことがあります。
今日はもう9時頃から晴れだして、お昼の芋煮を食べる頃にはもう暑いくらいのいい天気でした。
昼間っから一杯やってしまったので、もう仕事は出来ませんな。
明日っからガンバロウ。
でもちょっと息抜きって事で、今日は友人家族と一緒に川原で芋煮会。
今回は味噌仕立てで豚肉を入れる庄内風の芋煮。
里芋は地元の「泉田さといも」。ねっとり感がよそのとは違うのです。私の同級生が作っています。
10月になると新庄は朝霧がすごくて、さらに秋が深まってくると晴れの日は昼過ぎまで霧が晴れないことがあります。
今日はもう9時頃から晴れだして、お昼の芋煮を食べる頃にはもう暑いくらいのいい天気でした。
昼間っから一杯やってしまったので、もう仕事は出来ませんな。
明日っからガンバロウ。
夏といえば花火とジャンキーな ― 2011年08月12日 19時33分
ちょっと前の話。
夏らしい事をってことで、花火を見に行ってきました。
お隣秋田県湯沢市雄勝の花火大会。
去年は娘が生まれたばかりで行けなかったので二年ぶり、娘にとっては初花火です。
雄勝の花火大会は家から30分くらいで行けるし、規模も手頃で打ち上げ場所から川を挟んだ対岸から見られるので、なかなかいいのです。
ただ、あまりに近いので、娘があの大きな音を怖がらないかが心配です。
4時頃には家を出て、秋田方面へ向かうと、県境あたりは雨。家の方はさっぱり降らないのでうらやましいなあ。
時間もだいぶ早いので、まだ会場は露天の屋台が並んでいるだけ。
ちょっと足を伸ばして横手市十文字の道の駅まで。
まずはホールに鎮座するビリケンさんにお参り。
妊娠中もお参りしたし、お正月には娘を連れて初詣も。
今回もまた健康に育ちますようにとお祈り。何かと頼りにしています。
そして横手といえば「横手焼きそば」。当然食べました。
普通のソース焼きそばよりもソフトで優しい感じの味なのです。だからまた食べたくなる。
6時頃花火会場に到着。開始は7時半なので、まだ人出はまばら。
明るいうちに場所を確保して夕食を済ませ、ゆっくりと花火を見ようという計画。
夕食はおにぎりと漬け物、枝豆を持参。後は露天のジャンキーな食べ物をいくつか買っておかずにしようと。
やっぱ、祭りにはこういったあんまり体によくなさそうな物が食べたくなります。
ズラッと並んだ露店を一通り見てまわって、買ったのは「甲府鳥もつ煮」、「喜多方ラーメンバーガー」、「チキンステーキ」の三品。
ジャンクフードというよりはB級グルメといったほうがピンとくるチョイスになりました。
まず甲府鳥もつ煮。鳥もつは私の地元新庄も名物ですが、新庄のは醤油、または塩味でしょっぱめの味付け、ショウガやネギも入ったりします。いわゆるもつ煮の鳥版です。
甲府のやつは汁が無く甘辛い味付けで、全然違った味ですが、これもまたなかなかでした。
意外だったのがラーメンバーガー。ラーメンの麺を堅焼きにして、間にローストした豚肉とメンマを挟んだ物です。そのほか、味噌ラーメンスープの素とか、マヨネーズ?ケチャップ?よく分からんソースとか、思った以上にいろいろ注入していて、正直、まさかおいしいとは思っていませんでした。ところが食べてみたらこれが・・・かなり味が濃くてノドが渇いて困ったけれども、結構おいしかったのでビックリでした。
チキンステーキはもう想像通りの味。厚い鶏肉を鉄板で焼いて塩こしょうを振りかけただけ。安心できるおいしさです。
そうこうしているうちに辺りも暗くなり花火が打ち上がります。
川に沿って心地よい風が吹いていきます。日中の猛暑がウソのように快適です。
花火は目の前、ほぼ真上に打ち上がり、ドスンと腹の底に音が響きます。
娘はというと、ちょっと不安そうな表情で花火を見あげながら、妻の腕をしっかりとつかんでいます。
泣くか?と思っているうちに慣れてきたみたいで、30分後には轟音と閃光の中、グッスリと眠りにつき、最後まで起きませんでした。
震災の鎮魂と復興への願いが込められた一番最後の花火はちょっと胸が熱くなりました。
来年もまた見られるといいな。
夏らしい事をってことで、花火を見に行ってきました。
お隣秋田県湯沢市雄勝の花火大会。
去年は娘が生まれたばかりで行けなかったので二年ぶり、娘にとっては初花火です。
雄勝の花火大会は家から30分くらいで行けるし、規模も手頃で打ち上げ場所から川を挟んだ対岸から見られるので、なかなかいいのです。
ただ、あまりに近いので、娘があの大きな音を怖がらないかが心配です。
4時頃には家を出て、秋田方面へ向かうと、県境あたりは雨。家の方はさっぱり降らないのでうらやましいなあ。
時間もだいぶ早いので、まだ会場は露天の屋台が並んでいるだけ。
ちょっと足を伸ばして横手市十文字の道の駅まで。
まずはホールに鎮座するビリケンさんにお参り。
妊娠中もお参りしたし、お正月には娘を連れて初詣も。
今回もまた健康に育ちますようにとお祈り。何かと頼りにしています。
そして横手といえば「横手焼きそば」。当然食べました。
普通のソース焼きそばよりもソフトで優しい感じの味なのです。だからまた食べたくなる。
6時頃花火会場に到着。開始は7時半なので、まだ人出はまばら。
明るいうちに場所を確保して夕食を済ませ、ゆっくりと花火を見ようという計画。
夕食はおにぎりと漬け物、枝豆を持参。後は露天のジャンキーな食べ物をいくつか買っておかずにしようと。
やっぱ、祭りにはこういったあんまり体によくなさそうな物が食べたくなります。
ズラッと並んだ露店を一通り見てまわって、買ったのは「甲府鳥もつ煮」、「喜多方ラーメンバーガー」、「チキンステーキ」の三品。
ジャンクフードというよりはB級グルメといったほうがピンとくるチョイスになりました。
まず甲府鳥もつ煮。鳥もつは私の地元新庄も名物ですが、新庄のは醤油、または塩味でしょっぱめの味付け、ショウガやネギも入ったりします。いわゆるもつ煮の鳥版です。
甲府のやつは汁が無く甘辛い味付けで、全然違った味ですが、これもまたなかなかでした。
意外だったのがラーメンバーガー。ラーメンの麺を堅焼きにして、間にローストした豚肉とメンマを挟んだ物です。そのほか、味噌ラーメンスープの素とか、マヨネーズ?ケチャップ?よく分からんソースとか、思った以上にいろいろ注入していて、正直、まさかおいしいとは思っていませんでした。ところが食べてみたらこれが・・・かなり味が濃くてノドが渇いて困ったけれども、結構おいしかったのでビックリでした。
チキンステーキはもう想像通りの味。厚い鶏肉を鉄板で焼いて塩こしょうを振りかけただけ。安心できるおいしさです。
そうこうしているうちに辺りも暗くなり花火が打ち上がります。
川に沿って心地よい風が吹いていきます。日中の猛暑がウソのように快適です。
花火は目の前、ほぼ真上に打ち上がり、ドスンと腹の底に音が響きます。
娘はというと、ちょっと不安そうな表情で花火を見あげながら、妻の腕をしっかりとつかんでいます。
泣くか?と思っているうちに慣れてきたみたいで、30分後には轟音と閃光の中、グッスリと眠りにつき、最後まで起きませんでした。
震災の鎮魂と復興への願いが込められた一番最後の花火はちょっと胸が熱くなりました。
来年もまた見られるといいな。
仕事いろいろ、いつの間にか7月 ― 2011年07月03日 20時25分
有機田の3回目の機械除草を終え、新しく購入した水中ポンプを井戸に沈め、昨日は地区の公用で農道の砂利敷き。
今日は特別栽培田の雑草の残ったところを機械除草。
特別栽培田は除草剤一回と決めているんで、除草剤が効かなかったところは除草機の出番なのです。
毎日毎日仕事に追われている内にもう7月です。
山菜の食卓に上る数が少なくなり、だんだんと畑の野菜が食卓に上ってきました。
今は絹さやが食卓に上ってきたところ。
あの風味と食感、たまりません。この季節そのものみたいな野菜ですね。
炒め物や味噌汁もいいけれど、茹でてそのままバリバリ食べるのが一番おいしいですね。
今日は特別栽培田の雑草の残ったところを機械除草。
特別栽培田は除草剤一回と決めているんで、除草剤が効かなかったところは除草機の出番なのです。
毎日毎日仕事に追われている内にもう7月です。
山菜の食卓に上る数が少なくなり、だんだんと畑の野菜が食卓に上ってきました。
今は絹さやが食卓に上ってきたところ。
あの風味と食感、たまりません。この季節そのものみたいな野菜ですね。
炒め物や味噌汁もいいけれど、茹でてそのままバリバリ食べるのが一番おいしいですね。
春に食べたい ― 2011年05月11日 20時39分
この冬の大雪のせいで、田んぼはまだぐっしょり湿ったまんま。乾くまで待っていたらいつまで経っても仕事できなくなるんで、一昨日から田んぼの畦塗り作業に入りました。畔を固めて水が漏れないようにする作業なんですが、一昨日の夜から昨日の朝に、信じられないくらい降った大雨で、また田んぼが柔らかくなってしまいました。
土がドロドロです。困ったなー。
昨日、友人が山菜のコゴミとコシアブラを持ってきてくれました。
コゴミは家の畑にも植えてあるけれども、やっぱり野生のやつは歯ごたえが違いますね。パリッって感じで、何とも楽しい食べ応え。
そしてコシアブラ。今朝お浸しにしていただきました。ほんとに香りがすばらしい。うっとりしてしまいます。
夜には天ぷらにして。これまたお浸しとは違ったおいしさがありすばらしい。
今年もまた山菜三昧の日々が始まります。
土がドロドロです。困ったなー。
昨日、友人が山菜のコゴミとコシアブラを持ってきてくれました。
コゴミは家の畑にも植えてあるけれども、やっぱり野生のやつは歯ごたえが違いますね。パリッって感じで、何とも楽しい食べ応え。
そしてコシアブラ。今朝お浸しにしていただきました。ほんとに香りがすばらしい。うっとりしてしまいます。
夜には天ぷらにして。これまたお浸しとは違ったおいしさがありすばらしい。
今年もまた山菜三昧の日々が始まります。
お花見に行ったよ。焼きそば食べたよ。 ― 2011年05月04日 20時07分
いい天気です。田んぼも乾いてくれるといいのですが。
今日は午前中、地区の公用で川周辺に生えた雑木の撤去作業でした。
作業が早めに終わり、ちょっと中途半端な時間だったので、お花見に行って外でお昼を食べようということになり、新庄市内の最上公園に行ってきました。
桜は・・・品種によってはほぼ満開のものもありましたが、全体的には5~7分咲きといったところで、ちょっと物足りない感じでした。
それでもゴールデンウィークって事でなかなかの人出。公園内では新庄名物の「カド焼き祭り」も行われていました。野外でカド(鰊)を焼いて食べるといった春のイベントです。
いつもこの時期は農作業が忙しくて、ゆっくりしていられないんだけれども、今年は天候のせいでちょっとのんびりできます。
何はともあれ、まずは露天で営業している「三浦焼きそば」。市内で営業している焼きそば専門店で、お祭りやお花見には露天の店を出します。いつもながらここだけすごい行列です。
いわゆるソース焼きそばですが、細めのストレート麺とあっさりソース味が独特です。具はキャベツのみ、青のりと桜エビがトッピング。特別美味いってわけではないんですが、なぜか食べたくなるのです。
公園の芝生にレジャーシートを敷いて急遽作った弁当と行列に並んで買った焼きそばを広げ、まだ咲ききってない桜の木を眺めながら、のんびりとお昼を過ごしました。
今日は午前中、地区の公用で川周辺に生えた雑木の撤去作業でした。
作業が早めに終わり、ちょっと中途半端な時間だったので、お花見に行って外でお昼を食べようということになり、新庄市内の最上公園に行ってきました。
桜は・・・品種によってはほぼ満開のものもありましたが、全体的には5~7分咲きといったところで、ちょっと物足りない感じでした。
それでもゴールデンウィークって事でなかなかの人出。公園内では新庄名物の「カド焼き祭り」も行われていました。野外でカド(鰊)を焼いて食べるといった春のイベントです。
いつもこの時期は農作業が忙しくて、ゆっくりしていられないんだけれども、今年は天候のせいでちょっとのんびりできます。
何はともあれ、まずは露天で営業している「三浦焼きそば」。市内で営業している焼きそば専門店で、お祭りやお花見には露天の店を出します。いつもながらここだけすごい行列です。
いわゆるソース焼きそばですが、細めのストレート麺とあっさりソース味が独特です。具はキャベツのみ、青のりと桜エビがトッピング。特別美味いってわけではないんですが、なぜか食べたくなるのです。
公園の芝生にレジャーシートを敷いて急遽作った弁当と行列に並んで買った焼きそばを広げ、まだ咲ききってない桜の木を眺めながら、のんびりとお昼を過ごしました。
イワナを塩焼きで ― 2011年04月27日 20時39分
今年もまた友人からイワナをいただきました。
獲れたての新鮮なやつです。
ちゃんと下処理までして持ってきてくれたので、あとは焼くだけ。
早速塩焼きにしていただきました。
ほくほくした身の感触、花粉症で詰まった鼻孔の奥の方に、かすかに感じる香り。
ああ、おいしい。
今年もまた食べることができた。
毎年毎年ありがとう。
自然の恵みと釣り好きな友人に深く感謝です。
獲れたての新鮮なやつです。
ちゃんと下処理までして持ってきてくれたので、あとは焼くだけ。
早速塩焼きにしていただきました。
ほくほくした身の感触、花粉症で詰まった鼻孔の奥の方に、かすかに感じる香り。
ああ、おいしい。
今年もまた食べることができた。
毎年毎年ありがとう。
自然の恵みと釣り好きな友人に深く感謝です。
寿司はどうなのだろう ― 2011年02月12日 20時10分
今日は地元昭和地区の自治会・実行組合の総会でした。
午前中で総会を終え、お昼に寿司が出たのですが、チェーンの宅配寿司店の寿司でした。
お酢が利いてなかなかおいしかったです。家の方はなんか土地柄なのか、酢飯の酢が薄い寿司が多いのです。
東京に行ってお寿司を食べると(といってもあまり高いのは食べたことがないですが)、しっかり酢が利いていますね。
今回の寿司も酢が利いておいしかったのですが、家に帰ってみるとなんか体調がおかしい。
具合が悪いってほどじゃない。体がちょっとだるくて、軽く目が回ったような感じ。
そういえば、以前安い回転寿司に行ったときもこんな感じになったことがあります。
そのときはあまりにゴチャゴチャした店の雰囲気&雑音のせいかと思ったのですが、もしかしたら寿司のせい?
でも、酢飯に刺身を乗せただけの食べ物なのに、そんな体調に影響するような変なものが入っているのだろうか??
ちなみにスーパーの寿司ではこういった症状が出たことはない気がします。
果たして真相は???
午前中で総会を終え、お昼に寿司が出たのですが、チェーンの宅配寿司店の寿司でした。
お酢が利いてなかなかおいしかったです。家の方はなんか土地柄なのか、酢飯の酢が薄い寿司が多いのです。
東京に行ってお寿司を食べると(といってもあまり高いのは食べたことがないですが)、しっかり酢が利いていますね。
今回の寿司も酢が利いておいしかったのですが、家に帰ってみるとなんか体調がおかしい。
具合が悪いってほどじゃない。体がちょっとだるくて、軽く目が回ったような感じ。
そういえば、以前安い回転寿司に行ったときもこんな感じになったことがあります。
そのときはあまりにゴチャゴチャした店の雰囲気&雑音のせいかと思ったのですが、もしかしたら寿司のせい?
でも、酢飯に刺身を乗せただけの食べ物なのに、そんな体調に影響するような変なものが入っているのだろうか??
ちなみにスーパーの寿司ではこういった症状が出たことはない気がします。
果たして真相は???
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