冬がやって来た。 ~鍋であったまる。2013年11月12日 20時16分

今年の初雪、どれぐらい降るのかな~なんて、今朝起きたらもう一面銀世界。
15cmくらい積もってしまいました。
まだまだ降ってます。
どうなっちゃうんでしょ!

豆が埋もれてしまった!

あーっ、アイガモ小屋がー!

あっ、アイガモ小屋が!
カラスよけに張った天井ネットが雪の重みで全部落ちてぺちゃんこ!
アイガモ潰れてない??
急いで救援に向かうと・・・・ダイジョーブ。みんな無事でした。


畑の野菜も全部埋もれてしまいました。
とりあえず今日の仕事はハウスの中で黒米や雑穀の脱穀作業の段取り。
午後、親戚から「ナメコをいっぱいもらったので取りに来い」との電話。
雪降る中、車で受け取りに行ったら、、、、でかい!
でっかいナメコがいっぱい!
ありがたや、ありがたや。
夜にはさっそく鍋にしていただきました。
白菜、豚肉、豆腐。でも主役はやっぱりナメコ。
ツルッとして、コリッとして、絶妙な食感。スーパーで売っているものとはまるで違う野性的な香り。
そしてとろみの溶け出したスープ。
寒い初冬の夜。とってもあったまりました~。

でっかいナメコ!

キノコ鍋!

今年のラッキョウは・・・2013年07月10日 21時49分

去年植えたラッキョウは記録的な大雪による大量の雪解け水でとろけてしまって、3分の1しか株が残りませんでした。
さらにはまったく雨が降らない時期が続いたためか、残った株も育ちが悪く、玉も小さいし、果たしてどれだけ穫れるだろうとあきらめていました。

7月になってから、今度は雨続きで、なかなか収穫が出来ません。
やっと昨日収穫しましたが、穫れたのは1.6kg。
去年植えたのは2kgだったので大赤字です。

さらにはまたオクサンが出産のため入院したので、漬ける人がいない!
バタバタしていて、レシピも置いていってくれませんでした。
仕方なくネットを検索して、自分で漬けましたよ。
なかなかいい感じだとは思いますが、果たして結果はどうなる?


ラッキョウ・・・収穫少ない(泣)

きれいに洗って・・・

甘酢漬けです。

忙しくなってきたぞー!!2013年05月14日 20時37分

ただいま田起こし作業の真っ最中です。だいぶ作業が遅れましたが、いよいよ忙しくなってきました。
それにしても暑い。この間までの寒さはどうしたのだ?
とにかく今年は天候の変化が激しくて、苗の揃いがいまいちよくありません。天気に翻弄され、みんなバラバラに成長しているって感じです。栽培管理には非常に気を遣います。

田起こし作業

今日は注文していたアイガモの雛が到着しました。
去年は田植えの真っ最中に到着したため、田植えを中断して山形市まではるばる受け取りに行きました。
なので、今年はちょっと早めの配送で注文。受け取りも「新庄営業所」と念押し。
ところが今年は大雪と春先の低温で農作業が非常に遅れていて、思わぬ誤算です。
雛を田んぼに入れる前に大人になっちゃうよー!

アイガモ到着です。

アイガモ元気!

暖かくなってきたので、だんだんと山菜も食卓に上るようになってきました。
木の芽やコゴミ、タラの芽など。
天然物は栽培ものと比べて香りが格段に違います。
これからどんどん食卓は緑色に彩られていきます。


アケビの新芽です。

天然タラの芽、香りが違います。

桜を見ずにマグロを食らう!2013年05月02日 21時39分

さむいですね~。
もう5月なのに、雨降りばっかりで、ぜんぜん田んぼの作業に入れません。
稲の苗のほうも先に種まきした方がやっと芽を出し始めたばかりです。
田んぼの作業のほうはなんとか無理をすれば、遅れを取り戻すことが出来るでしょうが、苗の生育のほうはまったくお天気次第です。
やっと芽が出てきました。

今日も冷たい雨。そして強い風。
こんな天気ではありますが、家族で桜でも見に出かけようということになって車で庄内方面へ。
桜でも見られたらなあと思っていたのですが、途中新庄市内はやっと桜が二つ三つ咲き始めたかな?ってところ。庄内のほうはもうだいぶ散ってしまっています。
なかなかちょうどいい桜は見ることが出来ませんでした。

お昼は酒田市の『みなと市場』にある『小松まぐろ専門店』で『まぐろの頭定食』なる物をいただきました。
限定メニューらしいです。
オクサンがどこからか情報をしいれて来ました。
マグロの頭に、頭の中の身?でしょうか?スーパーや料理屋で見る刺身とは明らかに違った刺身がどっさり乗っかっています。
これにもう一人分ご飯と味噌汁を追加して1250円!しかも刺身はご飯もう2杯はいけるくらいの量。安い!旨い!

驚愕!マグロの頭定食!

そして帰りは、庄内に来たら必ずといっていいほど寄っていく『長沼温泉 ぽっぽの湯』へ。
琥珀色に輝く、ステキなビニールっぽい?強烈な香りのお湯。
体中ステキな臭いでいっぱいです。
きれいな桜は見られなかったけれど、まあいいか。


毎年恒例、特別栽培認証の説明会、で、久しぶりの蕎麦2012年12月14日 20時20分

しつこいくらい降る続いた雪もやっと一段落。今日は気温も高く、積もった雪もちょっと解けそうです。
さて、今日は毎年この時期恒例の山形県の特別栽培認証の説明会でした。
いつもは相棒のIくんと参加するのだけれども、今回は私一人、寂しいというか、気楽というか。
場所は山形市の村山総合庁舎。説明会は午後からなので、少し早めに出ていろいろ買い物や用足ししながらダラダラと。
お昼は久しぶりの外食、さて何を食べようか。久しぶりに『優勝軒』つけ麺大盛りいっちゃおうか。とか考えたけれども、子連れでなかなか行けてなかった手打ち蕎麦にしようってことで、『七兵衛そば 東根店』に決定。
次年子の本店はよく行くけれども、こちらの店は始めて。
本店と違って食べ放題ではない。なので、板そば大盛りを注文。1000円也。
まずは「おかず」が登場。青菜漬けとキクラゲ。そして大根の絞り汁にそばつゆ、薬味のネギ。

青菜漬けとキクラゲ

キクラゲが酢醤油にとき辛子でなかなか美味しい。
大根の汁はあんまり辛くなく、つゆは甘め。
そして板そば登場。

板そば大盛り

中太、ツルッとした舌触りでしっかりした歯ごたえ。個人的にはザラッとしたそばが好きなのだけれども、キチッと角の立った麺の食べ心地がとてもよかったです。
大盛りといえど、ぺろっといけました。

さて、講習会。これがメインです。
ちゃんと聞いてきましたよ、ハイ。
来年もガンバロー。

特栽認証説明会

早春のホリデイ2012年03月21日 18時37分

春を迎え忙しくなる前に、オクサンが山形市の友達のところに遊びに行きたいって言っていたので、オクサンと娘を送りがてら自分は温泉に行ってのんびりしようと計画。
昼前に出発。途中天童市の回転寿司チェーン店で昼食。ホームページで素材の原産地すべて公表していて、とりあえずは安心。
全品一皿105円でフトコロも安心。と思ったらネタもしゃりも小ぶりなので、どんどん数食べられてしまう。けっきょく安くない。う~ん、巧みな戦略にまんまとはまってしまったな。

昼食後、友達へのお土産に『腰掛庵』の季節限定「いちごわらび」を購入。つまりはこの、いちご大福の皮がわらび餅になっているんですな。
自宅用にわらび餅を買っていって食べたのだけれども、なんというか、とろける寸前の絶妙なぷるぷる感なのです。本物のワラビのデンプンで作っているんですな。かけるきな粉も深く煎った香ばしいもので、驚愕もののおいしさなのです。

お土産を携え友達宅に二人を置いて、早速温温泉へ直行。こっちに来るといつも行く『百目鬼温泉』。
平日の日中だってのに駐車場はほぼ満車状態。すごい!
中に入ってわかりました。5月まで水曜日は200円で入れるんだそうです。だからこの混みようか。もっともいつ行っても混んでるんですけど。
お湯もいつもの通り裏切らない心地よさ。
成分が濃厚なため、3分を越えて浸からないようにとの張り紙。
あ~気持ちがよい。
たっぷり浸かって、一度上がってまた入ろうと思ったのだけれど、いや汗が止まらなくてやめました。それでも十分満足でした。

夕方、オクサンと娘をを車に乗せて帰途へ。
途中また天童市に立ち寄り、オクサンお気に入りのテイクアウトの唐揚げ店『出羽路からあげ』でもも肉と砂ずりと軟骨の唐揚げを購入。
なんでも本場九州で修行してきたのだとか。
もも肉は表面カリカリ、噛むとしみ出る肉汁、ニンニクが利いていて美味しいのです。
砂ずり、砂肝ですな。これも普通の焼き鳥で食べる砂肝とはひと味違います。固すぎず、けれどもしっかりした弾力があり、そしてジューシー。絶品なのです。
軟骨はあっさり味で、コリコリ感がたまりません。
帰りの車中、ちょっと軟骨をつまみながら、自宅で唐揚げを肴にビールを飲む姿を想像しニヤニヤしているのでした。
なんとすばらしい、完璧な休日でした。

住むならここ!2012年03月15日 19時47分

今日は有機JAS認証講習会って事で、いつものI井君と一緒に早朝から車で南陽市にドライブ。
朝起きたら、あれ、雪が積もっている。
こりゃあ、思ったより時間がかかるかなと思ったけれども開始時間より一時間以上早く着いてしまった。
あと30分遅く出ても余裕だったな。
おかげで講習中は眠いのなんの。

講習は半日で無事終了。
せっかく南陽まで来たので、赤湯温泉にある『赤湯ラーメン龍上海』の辛味噌ラーメンを食っていこうということに。
でも噂によると、平日でも行列が出来るとか。
そこまでして食べたくないなあと思いながら行ってみると、店の前に2,3人いるだけ。
これくらいならいいかと、その後ろに。
でも、これ、みんな真冬でも外で並んで待つんだろうか。
程なく店内に案内されるも、6畳間程度の小さな店内にテーブルとイスがぎゅうぎゅう詰め。これはスゴイ。
辛味噌ラーメン到着。縮れ太麺、チャーシュー、メンマ、なると。青のり、すりゴマに真っ赤な辛味噌がてんこ盛り。
太麺がプリッとして美味い。スープはけっこうこってり。辛味噌も辛すぎずちょうど良いくらい。
なかなか美味しかったです。

腹もふくれたので、せっかく赤湯温泉に来たので、ちょっとひとっ風呂浴びてから帰ろうということになり、公衆浴場『赤湯元湯』へ。
新しく出来た施設らしいです。
入浴料200円。
他の古い施設は100円らしいですが、お昼はみんな清掃時間で入れないようでした。
この赤湯元湯のよいところは源泉が二つあり、それぞれ別の浴槽に注がれているところ。
『烏帽子源泉』は100%掛け流し、ぬるめで、お湯はもったりした感じ。かすかに硫黄臭、うっすら白濁。温いけど気持ちのいいお湯でした。
『森の山源泉』は加水して温度調節しているけれども、それでもかなり熱めでした。無色透明、ほんのりと硫黄を含んだ温泉臭。キリッと引き締まる感じでした。
隣り合った湯船に交互に入ったり出たり。上がったら汗が止まりませんでした。
いいお湯でした。雪は少ないし、安くていい温泉はあるし、住むならここ!

冬の庄内、湯田川温泉2012年01月31日 18時45分

毎年結婚記念日は温泉でのんびり。ということで今年も。
去年は娘がまだ小さかったので(今も小さいけれど)、食事付きの日帰り休憩で鳴子温泉に行きました。
今年は晴れて一泊旅行です。
魚をたらふく食おうって事で、行き先は庄内。
一昨年お世話になった湯田川温泉『珠玉や(たまや)』に再び泊まることにしました。
いやはや大雪です。庄内に向かう車の視界が20m位。たまに吹雪いてまったく前が見えなくなったりします。
それでも庄内地方は雪が少ないはずだからもう少しの辛抱と・・・庄内地方に入ると降る雪は少なくなったものの、今度は庄内名物の地吹雪。いやあ疲れました。

お昼は鶴岡市にあるナポリピッツァの店『穂波街道 緑のイスキア』にて。
なんでも「世界で296番目の『 真のナポリピッツァ協会 』認定店」なんだそうです。
前菜に頂いた水牛のモッツァレラチーズが絶品。
表面の皮を割ると、トロトロのチーズが流れ出して、これが何ともたまりません。
もちろんピザも美味しゅうございました。

あちこち直売所巡り。やっぱりこの時期の庄内は寒鱈。まるまると太った真鱈が氷をかぶってたくさん並べられています。
それを尻目に買ったのはリンゴ。娘用に放射能の心配の無い庄内のリンゴをいくつか。

早めに宿について、一息付いてお風呂に。この旅館は客室8室に貸し切り風呂が3つ。子供連れには便利です。まだ早い時間なのに全部ふさがっていてなかなか空きません。そこで子供は後で入れるとして、交代で外に入りに行こうと、前回来たとき入らなかった珠玉やの本館である『九兵衛旅館』のお風呂に入ってみようと向かうも、ボイラーが止まっていてぬるくては入れないとのこと。
なるほどみんな珠玉やの方に入りに来ていて混んでいたのかな。
湯田川温泉はほとんどが源泉そのまま掛け流しだれれども、九兵衛と珠玉やはボイラーで加温しています。

それじゃあって事で、九兵衛旅館の前にある共同浴場『田の湯』へ行き先変更。
路地裏にある小さな共同浴場です。脱衣所も狭いし、浴槽も4人入ればぎゅうぎゅうといった大きさ。
先客一名。
で、このお湯がすばらしい。
無色透明な硫酸塩泉。ライオンちゃんの湯口から浴槽の大きさにそぐわぬ量の源泉がどばどばと掛け流されています。
もともと源泉の湯温が42℃ほどなので、入った感じはぬるめ。でも上がった途端汗が噴き出します。
いやあすばらしいお湯です。

この宿の売りはやっぱり料理ですね。
庄内の食材をふんだんに使った和食。
ああ、久しぶりに新鮮なお刺身を食べたような。
それかななんといっても『どんがら汁』。寒鱈の身から、アラから、肝、何でもぶち込んだ味噌仕立ての汁です。
ここのどんがら汁は割と上品な味に仕上がっています。白子が入っていないのがザンネン。
前回宿泊したときに比べて、量的にちょっと物足りなかったものの味的にはたいへん満足。
一服してまた温泉。今度は娘と一緒に。しかし盲点が。
3箇所のお風呂、どこも照明がかなり暗い。これで娘が号泣です。残念ながら入浴を断念。
翌朝明るくなってからゆっくりと入れました。

2日目はまずオクサンが「『庄内シルク焼きそば』を食べてみたい!」なんて言い出しまして。
どっかでもらったチラシに載っていたようです。
鶴岡市内でさっそく購入。
なんでも麺にシルクが練り込んである?らしいのです。
そして庄内スタイルのソース後掛け。
たっぷりのもみ海苔とピリ辛の豚バラに目玉焼き。そして麺がモチモチです。ただ、麺はけっこう油っこい。でも、酸味の利いたソースを絡めると美味しいです。
でもなんで後掛け??

これ、昼食じゃないんです。だって新鮮な魚を食べるために庄内まで来たんですから。
本番は酒田市のさかた海鮮市場にある『海鮮丼や とびしま』でたっぷりのお刺身と鱈の白子とどんがら汁を頂きました。
刺身の新鮮さは言うに及ばず。
どんがら汁もこちらは豪快な漁師料理風。たっぷり食べて満足です。
さらにお土産にどんがら汁セットを買って帰途に・・・と、その前に酒田に来たときオクサンが必ず買う『さいとう精肉店』のレバーの唐揚げも買って、やっと帰途につきました。
食って食って食いまくった2日間でした。
どうかバチが当たりませんように。

ブリコブリブリ2011年12月15日 20時24分

いくらか寒さが和らぎ、一度積もった雪は少し解けてきました。
今日の天気は雨になったり雪になったり。季節は確実に冬です。

オクサンの実家からハタハタをもらってきました。
冬の日本海の味です。
何でも秋田県男鹿半島からもらってきたハタハタだそうです。
この時期、飲み屋なんかに行くと、ハタハタの田楽とか出たりするんですが、それと比べるとだいぶ小さめです。
頭が大きくて、身はそれほどないんですけれども、ツルッと、プリッとした身が独特な食感です。
そしてなんといっても卵。ブリコが美味しいのです。
バリバリと固い食感。たくさん食べるとアゴが疲れます。
小さいながら、10匹以上もらってきて、焼いてバリバリ食べました。

心はインドに2011年12月12日 20時27分

今日は特別栽培認証の説明会があるということで、I井君と一緒に山形市まで行ってきました。
それにしても・・・今日も雪。新庄から尾花沢辺りまでは周囲の山々が見えないほど雪がもさもさ降っています。
村山市辺りで雨に変わり、東根から向こうはサッパリ雪の気配がありません。同じ山形県なのにね。

さて、行く途中でお昼を食べていこうって事で、天童温泉にあるインド料理店『スルターン』に入りました。
前々から気になっていて、いつか入ってみようと思っていた店です。
だってね、以前この前を車で通ったときに、インド人一家が店に入っていくところを目撃したのですよ。絶対食ってみたくなりますよね。

ここ、『メガネのパリ-ミキ』だったんですよね。建物はそのまま。インド人の店員さんが中から扉を開けてくれました。中も結構広いです。
それほどインドっぽい感じはしないですね。
モニターでインド映画のミュージカルシーンが流れているのがちょっといい感じです。
お昼のランチメニューから『Bランチ』キーマカレーのセットを選びました。
鶏の挽肉が入ったカレーに、ナン、ライス少し、サラダ少し。ナ、ナ、ナンが、デカイ。メニューの写真とチガウ!デカイのです。
これがふわふわ、もちもちで美味しいのです。ライスもカレーにぴったりな感じ。カレーもなかなか美味しいんですけど、スパイシーというよりコクのある日本のカレー風の味付け。この点だけちょっと物足りなかったな。
とにかくナンがデカイんで、予想以上に腹一杯でした。
満腹で、肝心の講習会、眠くって仕方ありませんでした。