年明けの 恒例肉を 食いに行く2020年01月16日 16時37分

いや~雪が無いです。
12月の初めにドカッと降って、ヤレヤレまたこの冬も除雪に明け暮れるのか、なんて覚悟していたら、積もった雪はみるみる消えて、田畑はすっかり顔を出しました。
年越しに申し訳程度に積もって、それもまたすぐに消え、まさか雪の無い1月を過ごすとは。
雪の少ない年もありますが、ここまで雪が無いのは思い当たらないですね。
毎朝の除雪作業、除雪機のガソリン代、ずいぶんと助かっていますが、スキー場や除雪を仕事しにしている人は大変ですね。


なぜか毎年恒例になってしまった年に一度、お正月に焼肉。
今年も行こうってことで、また秋田まで肉を食べにいってきました。
なぜ恒例になってしまったのか、よく分かりません。解せない気持ちを抱えつつ、毎年行ってます。

確か最初は湯沢市の『牛玄亭』で羽後牛を食べたのが、始まりだったような。
たまになんで輸入牛じゃなく和牛を食おうって事だったのですが、その後この店が豚肉中心の食べ放題メインの店になってしまって、羽後牛が食えない!ってことになって、同じ系列店の横手市『米沢亭』へと足を伸ばすこととなったのでした。

ただこちらもいつの間にか羽後牛という看板が取れて、単に国産黒毛和牛になったようです。それもワンランク上でなかなかのお値段。スタンダードなメニューはやはり輸入牛中心。

羽後牛がないんだったら・・・・他に地元の牛を食べさせる店は無いか、いろいろ他に検索した結果、湯沢市の『焼肉みつなし』を発見。地元の銘柄牛「三梨牛」の直営店。
湯沢市といっても、市街地を離れ、十文字から小安峡へ向かう国道沿い、稲庭うどんの稲庭町のちょっと手前の淋しい街道沿いにたたずむ小さなお店でした。
床屋さんとか入っている2階建ての建物の1階。
お昼前に到着も駐車場に車はなく、店の雰囲気もなんだか暗め。ちょっと不安になりながら入店。
テーブル何席かと狭めの小上がりにテーブル席3つ。
和牛だけです。豚も海鮮も、余計なものは一切無し。なぜかラーメンが付いたランチ有り。

とりあえず焼肉のランチ数種と単品のお肉何品か。
出てくる肉、肉、肉、すべて見事な霜降り。牛タンの見事な霜降りと分厚さよ!
脂たっぷりなのに、飽きずにバクバクいけます。そして一切れが大きいので、それほど頼まず満足できます。
会計を見てびっくり。これだけの肉がいいお店の輸入牛の「上」くらいの値段でいただけました。
レジ横にPayPayのQRコードのカード。これ持って各地のイベントに飛び回っているそうです。

店内が暗いのとメニューの種類が少ないのとでオクサンはちょっと不満げでしたが、ここは一人でこっそりステーキでも食べに来たいお店でした。

腹がふくれたので、これも毎年恒例、十文字の道の駅に居るビリケンさんにお参りです。
ここはほんとにいつも人がいっぱい賑わってます。いつからか二体になったビリケンさんの体じゅう撫で回して、今年もいい1年になるようお願いしてきました。

焼肉みつなし

みんな霜降り

分厚い牛タン

脂がもたれない

十文字のビリケンさん

年の瀬に インドの香り 湯の香り2019年12月25日 20時49分

いきなり積もった雪もその後さっぱり降らなくて、根雪かと思れた雪がきれいさっぱり融けてしまいました。

除雪作業に時間が取られない分農作業ははかどり、赤米・黒米の脱も終了しました。
暖かい日が多かったので、汗をかきながらの作業になりました。

赤米

赤米脱穀

ここのところインドが足りてないなあ、と。
ほんとならムスメ②のおゆうぎ会のあと、市内のカレー屋に行こうと、ムスメ②とは内々に話がまとまっていたのですが・・・・。
店に向かう車中で突然ムスメ②が『コメダ珈琲』に行きたいと泣き出す事態。

一体全体どういうこと??
トーチャンとの密約はどうなった??

夏に秋田に行った際、カーチャンのリクエストで横手市の店に立ち寄って、冷たいものやら、甘いものやら食べたのが忘れられないらしいのです。
っていうか、コメダ珈琲は一番近い店でも一時間以上掛かるのだど!

なんとかなだめすかして、行く予定だったカレー屋の隣のカフェでガマンしてもらいました。
頭の中おゆうぎ会でいっぱいで、終わった途端一気に張り詰めていたものが吹き出したのでしょうけれども、さすがにいきなりは無理ですよ。ちょっとだけ解消して、ちょっと不満が残って、そして私の胸の奥にもインドの炎が小さくくすぶり続けていくのでした。

この週末はやっぱりムスメ①の空手の強化練習で山形市まで。
練習を待つ間ムスメ②を連れて山形市内のコメダ珈琲にでも行って心残りを晴らしてやるか、手間も費用も半分で済む♪なんて思っていたら、聞きつけたカーチャンが「今度別な日にみんなでいこう」なんて言いだした。
ムスメらは大喜び。げげっ、目論み外れトーチャンは青ざめる。

その代わりとでもいいますか、お昼はインドカレーに決定。
久しぶりの天童市インド料理『スルターン』。
ランチの値段が上がってしまったけれど、素通りは出来ないお店。
スパイシーなキ-マカレー、甘みがあってマイルドなチキンカレー。
カレーはもちろん、ニンニクの効きすぎたガーリックライスもたまりません。
もちろんナンおかわりで、腹がはち切れるほど食いました。
今年のカレー納め無事終了しました。

帰りに尾花沢市の『花笠温泉 ふくの湯』へ。ここは我が家の女性陣お気に入り。
pH10のアルカリ泉に癒やされます。
無事温泉納めもできました。
もういつ新年がやって来ても大丈夫。

キーマカレーとナン

チキンカレーとチーズナン

絶品!ガーリックライス

小鳥さん ゴメンね今年も 少なくて2019年12月17日 20時32分

いきなりどっかり積もった雪も、晴れたり、雨が降ったりで、だいぶ少なくなりました。
意を決して収穫し残した野菜畑へGo!
農道は積雪で車が通れないので畑まで歩いて数百メートル。
スコップで雪をかき分け、大根・ニンジンを抜きまくる。
コンテナに積み、スノーダンプに乗っけて、また自宅まで雪をかき分け何度も往復。
厚着してるので、すぐに汗がにじんできます。
販売用ではなく自家用です。これでしばらくは飢える心配なし。

この週末は久々に何の行事もなくのんびり・・・・したいけれども、ペット用の雑穀調製に追われました。
今年は畑の除草が追いつかず、収穫はかなり減収となりました。
なので、取り掛かったのは遅かったけれど、なんとか今月中にご予約受け付けをすることが出来ました。
とはいえ、量が少ないので、あっという間に予定数量に達してしまい受付終了。
毎年の事ながらご希望のお客様の数に対して、生産量がまったく追いつかない状態なので、ほんとに申し訳なく思ってるわけです。
小鳥さん達ごめんなさい。

これから雑穀調製を一時中断して、黒米・赤米の脱穀。なんとか年内に片付けたいと思っています。

大根掘る!

雪の上を運ぶ!

タカキビ脱穀!

ヒエ選別!

白いのは 空と大地と 大根も2019年12月09日 19時03分

一年のたまった疲れがどっと出たのか、12月に入っていきなり風邪引きました。
といっても、症状は軽かったので、2、3日で完治しました。
そうこうしてる間に、ドカッと、大雪にやられました。

はっ、はっ、はっ。あっという間も無く積もってしまいました。
うっすら積もった雪をかき分けながら、残った大根・ニンジンを収穫しようかなんてのんびり構えていたら、いきなり膝の高さまで積もりました。
こりゃ、根雪ですね。とても野菜掘り出すレベルじゃないですね。

先週土曜日はムスメ②のおゆうぎ会。
最後のおゆうぎ会なので、ムスメも気合い入ってます。
一週間も前から前回、前々回、その前のおゆうぎ会DVDを観て、イメージトレーニングに余念がありません。
前日は空手の稽古を休んで当日に備える徹底ぶり。
当日。無事やり終えたムスメは、一気に気が抜けたのか、駄々こねまくりでした。

さて、雪の降る中、ビニールハウスで雑穀の調製作業に精を出す日々です。
大雪やだなー。

いきなり真っ白

大根畑

稲穂づくり

ヒエ穂調製

枯れ草の ざわめく音に 冬感ず2019年11月26日 20時33分

この週末も子供達の行事で潰れました。
土曜日は空手の昇段試験+芋煮会。地元にて。
今年は下のムスメも試験にチャレンジ。はたして結果は?
芋煮会は子供達とオカーサン達と先生が主役。オトーサン達はなんか肩身が狭い。
特に今年はお酒を飲むのが私+1人だけ。さらに肩身が狭かったのです。

日曜日は上のムスメの空手強化練習ということで天童市の山形県総合スポーツセンターへ。
今回はフィジカルトレーニングと食に関する講習など。
ちょうどJ2モンテディオ山形の最終戦があるって事で、かなりの人混み。
待ってる間、下のムスメと出店を見て回り、どんどん焼きなど食べたり、選手がスタジアム入りするところを眺めたりして、なかなか飽きませんでした。


さて、週明け好天。
枯れ茂った雑草をかき分け、野菜畑のマルチを剥いでいます。
枯れ残った野菜の茎を引っこ抜いて片付けています。
それから冬野菜の収穫。
この作業はもう少し続きます。
小鳥用の雑穀の調製にはまだちょっと取りかかれません。
小鳥さんたち、もうちょっと待っててね。

冬の根菜

キクイモ収穫

下仁田ネギ

畑の片付け

暖かな 日差しに触れる 小旅行2019年11月18日 19時26分

一段と寒くなってきました。日もだんだん短くなってきました。
雪が来る前に豆の脱穀終わりました。コンバインやトラクターの掃除も終わり、無事格納庫に収め、あとはいつ雪が降ってきても大丈夫。
畑には大根、ニンジン、冬野菜が残っているけれども、大丈夫、大丈夫。完全に雪に埋もれ尽くすまで、収穫は続きます。

あとは収穫の終わった野菜畑のマルチや支柱の撤去。枯れた株の始末等々、天気を見ながらのんびりやりましょう。

豆脱穀

コンバイン整備

ラッキョウ畑除草


土日は相変わらず、ムスメ達の関連行事。
昨日の日曜日は宮城県名取市で空手の大会。前回は日帰りで行ったのだけれども、ちょっと時間的な余裕も出来たってことで、前乗りして仙台の八木山動物園なんぞを見物。
動物園といえばムスメ達は河北町にある無料の小さな動物園しか行ったことが無いので、なかなかのはしゃぎよう。
私も何十年かぶりでキリンを見たので大満足。
オクサンは十数年前に見たゴリラとの再会を楽しみにしていたのに、この春亡くなったと知ってショックを受けていました。

翌日は帰りに東日本大震災で津波の被害が大きかった閖上地区に立ち寄ってみました。
区画が整備され、真新しい家が建ち並び、新しい町が出来上がっていく途中でした。
名取川の堤防沿いに出来た商業施設『かわまちてらす閖上』にて昼食。
いろいろなお店や食堂が並んでいて、なかなかの賑わいでした。
はらこ飯や焼きたての笹かま、地元のソウルフード「ももや」のカツ丼をいただきました。
とても風の強い日でしたが、快晴で日差しが暖かでした。新庄とはずいぶん違いました。
こっちはもうすぐ雪です。

アフリカっぽい

かわまちてらす閖上

かわまちてらす閖上

難題は 雪と故障の トラクター2019年11月11日 19時22分

秋もずいぶんと深まってきました。そこここに冬の匂いがします。
天気予報も雨マークが続き、たまに雪マークなんかも見られるようになってきました。

先週無事豆の収穫を終え、あとは脱穀するだけ。
傘マークの合間の晴れを見て、なんとか今週中、雪の降る前に完了する予定です。
古~いトラクターに豆の脱穀機を取り付けようと思ったら、もはやトラクターの電装系がいけなくなってきて無理でした。修理・・・・も無理かな。
購入して30年、こいつもとうとう寿命か・・・・。
で、20年選手の新しい?方のトラクターに取り付けて、なんとか作業できそうです。
脱穀作業が終わればいよいよ冬支度。
いや待て、まだコンバイン掃除していなかった。まあ、雪降ってからでもいいか。

今年のヒエ穂

小豆刈り時

収穫終えた畑

ニンジン畑

穏やかに 冬の匂いを 運ぶ風2019年11月04日 19時30分

寒いですねえ。
夜はもはや暖房無しではいられなくなりました。
もう11月ですから当たり前ですが、少しずつ冬を迎える準備をしていかなければなりませんね。

気温は低いものの、天候はここのところ落ち着いていて、農作業にはちょうどいい天気です。
キビやアワは雑草に負けてしまいましたが、タカキビやハトムギは雑草にも負けず、なんとか無事収穫できました。
豆は大豆と黒小豆の刈り取りが終わり、赤・白小豆、秘伝豆の刈り取りがこれからです。
なんとか雪が降る前に脱穀作業まで終えることが出来ればと思っています。

野菜畑は大根、ニンジンが収穫の真っ最中。
苗の生育不良で、蒔き直した葉物野菜は生育も遅れ、はたして雪が積もるまでに収穫までたどり着けるか難しいところ、というかムリっぽい。

今年はなんかカメムシがやたら多い感じです。ということは大雪になるのでしょうか。
ああ、除雪機もだいぶくたびれてきたし、大雪は勘弁してもらいたいです。
穏やか~に、コタツに入って冬を乗り越えたいです。
甘いかな。

タカキビ

ハトムギ

大豆

ポップコーン

手作りで 淋しい秋に 焚く灯り2019年10月29日 20時43分

ヒマなわけじゃないんですよ。まだまだ収穫作業が続きますし。
それでも稲刈りが終わると、ちょっとホッとするというか、仕事のペースがスローになってきます。

そんでもって、刈り取りの出来ないときなんかに、忙しくて出来なかったことをやってみたりするんです。

ってなわけで、前々から作ってみたかったロケットストーブってやつを作ってみました。

薪ストーブの一種なのですが、細長い形状で、断熱保温された煙突に高温の燃焼ガスが流れ込んで上昇気流を生み、・・・・・・・・・完全燃焼し煙がほとんど出ないといった代物。
理屈はともかく、youtubeなんかを見ると結構簡単に作れそう。
主な材料はペール缶とスレンレスの煙突菅、断熱材としてパーライトくらい。
ホームセンターあたりで調達できそうなものばかり。
なわけで、作ってみたわけです。
ペール缶に穴を空け、煙突を差し込み、煙突の周りにパーライトを詰める。ものの30分で完成です。

さっそく燃焼試験。
杉林から剪定した小枝を拾ってきて、燃やしてみます。
炎が気流によって煙突内に吸い込まれます。煙もだんだん少なくなってきます。
こりゃなかなか面白い。見てるだけで楽しいのです。
煙突部分に五徳を乗せれば、煮炊きも出来ます。
なんか楽しみ。
まあ、燃焼部分が薄い鉄板なので耐久性はないでしょうが、おもちゃとしては上々です

悪乗りして暖房仕様にも出来るようにオプション追加。
煙突を延長して、ペール缶をも一つ被せ、排気の煙突を付け足し完成。
さらに燃焼試験。
暖房効果は??ですが、ちゃんと燃焼。
冬のハウス内作業はこれで暖をとろうかな。冬が楽しみです。

1.ペール缶に穴を空ける。

2.煙突を差し込む。

3.パーライトを詰める。

4.フタをして完成。

よく燃えます。

オプション追加。暖房仕様。

収穫は 雑穀?はたまた 雑草か。2019年10月21日 18時27分

稲刈りも終わって、本格的に雑穀の刈り取り・・・・に入ったのですが、これがどうにも。
自宅の近くの畑に植えたアワ。夏、作業の手が回らず、草取りもハンパなうちに、あれよあれよと指をくわえてる間に、まあ、雑草の伸びること伸びること。
すっかり背の高い雑草に覆われてしまって、頭を悩ませていた野鳥対策なんぞ無駄なほどに雑草の海になってしまいました。

恐る恐る刈り取りに入ると、まあ、8月、なんとかアワが顔を出していたあたりまでの順調な成長をうかがわせるものの、その後の雑草に埋もれてしまった事を雄弁に物語る穂の成長の貧弱さ。
光の当たる周辺部分は立派な穂が伸びているものの、こちらは野鳥にかなり食べられていて、とても販売できるほどの収穫は見込めない状態。

なんとか来年の種分くらいはと願いつつ、ひたすら雑草を刈り取る日々。
まだまだ続きます・・・・。

雑穀?雑草刈り?

それで日が暮れる

カボチャはこんな感じ

今年のラッキョウ漬け完成